mardi 4 décembre 2012

En quoi l’huile de palme est intéressante à consommer ?


L’huile de palme, biologique de préférence, a des propriétés physiques et nutritionnelles intéressantes trop souvent ignorées du grand public.

Caractéristiques physiques :

Une des caractéristiques de l’huile de palme est son aspect semi-solide à température ambiante qui participe à la texturation du produit dans lequel elle est ajoutée. Son procédé d’extraction (pour ce qui est des huiles de palme biologiques que nous utilisons) est uniquement physique sans utilisation de produits chimiques de synthèse.
L’huile ainsi obtenue est garantie "non hydrogénée" et conserve un pouvoir anti-oxydant très élevé.

Caractéristiques nutritionnelles :

L’huile de palme biologique est riche en phytostérols et antioxydants naturels.
Sa composition en acides gras est tout à fait remarquable; à la différence de toutes les autres huiles végétales, son équilibre entre les acides gras saturés, les acides gras mono-insaturés et les acides gras poly-insaturés est très proche de celui du lait maternel.

Son utilisation en mélange avec d’autres huiles végétales biologiques (colza, tournesol et olive) permet d’obtenir un profil en acides gras répondant au mieux aux besoins nutritionnels des nourrissons en accord avec la législation Européenne en vigueur.
Certains lui reprochent son taux d’acides gras saturés plus élevé que dans les autres huiles végétales en pensant que tous les acides gras saturés sont mauvais pour la santé.
En fait, l’effet des acides gras saturés sur la santé dépend de leur distribution au sein de la structure lipidique qui influe directement sur leur biodisponibilité (assimilation) dans l’organisme. Les acides gras saturés d’origine animale (graisse de porc) ont une distribution très différente à ceux de l’huile de palme, ceci explique le caractère athérogène (dépôt de graisse dans les vaisseaux sanguins) de la graisse de porc alors que l’huile de palme n’a pas ce défaut. Elle est même très bonne pour lutter contre le mauvais cholestérol, grâce à sa richesse en antioxydants et phytostérols.

D’ailleurs, dans les pays de grande consommation d’huile de palme, comme ceux d’Afrique de l’Ouest, Colombie et d’autres pays tropicaux, on observe très peu de problèmes cardiovasculaires et neurodégénératifs, comme on en trouve malheureusement dans nos pays industrialisés.

L’huile de palme en mélange avec d’autres huiles végétales (colza, tournesol, olive) qui permet d’obtenir l’équilibre optimal entre omégas 6/omégas 3.

La culture de palme en cohérence avec l’environnement  est elle possible ? Oui.
Une production différente existe en Colombie, souvent certifiée bio.

Elle est issue de palmiers cultivés de coopératives locales qui respectent les critères de production durable et responsable
car elle dispense de mécanisation, le ramassage s’effectue manuellement à 100%, le transport jusqu’aux unités d’extraction se fait au moyen de charrues

Et socialement responsable ...
Le respect et l’amélioration de la vie des travailleurs agricoles figurent aussi parmi les priorités.

Sources :

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Oui mais la procution bio en colombie c meme pas 1% de la production mondiale, c'est vraiment rien. Surtout que la production semble pas très engageante : http://avenuecolombie.wordpress.com/2012/01/28/huil-de-palme-bio-synthese-2012/