vendredi 14 décembre 2012

Huile de Palme, que faire ?

Mangeons moins de produits transformés, une substitution rapide de l'huile de palme serait catastrophique :
 recours  à l’hydrogénation et aux graisses animales inévitables !
 (voir mon article précédent)

Le débat être pour ou contre l'huile de palme est ridicule, car au départ nous avons une graisse végétale qui a d'indéniables qualités nutritionnelles  tous les vrais spécialistes en nutritions ne disent le contraire.  ceux qui contredisent cette vérité scientifique sont suspects dans toute leur argumentation.

 Je le répète si c'est nécessaire que je n'ai jamais voulu justifier toutes les cultures d'huile de palme comme le laisse entendre certains ... préférons les productions bios.
Mais le mais, le blé, la betterave, le soja, colza, tournesol, etc peuvent faire aussi l'objet d’âpres critiques quand ils deviennent notamment supports de production de bio-carburant .. sans parler de l’élevage !
premier facteur de déforestation. L'agriculture  a des tares innombrables !
La culture d'huile de palme n'y échappe pas bien entendu, avec aussi ses qualités.

la véritable objection valable à l’huile de palme est celle-ci  « Peut-être faudrait-il penser à changer nos habitudes alimentaires et manger moins de produits transformés " . Car elle est bien la "marque" des produits transformés, meme bio. Plus de 50%
des biscuits bio en contiennent, sans dissimulation; comme l'exige la législation.

Les multinationales savent rebondir face à la campagne de greenpeace... et se font, un bon coup de pub ! Casino, Nestlé ...

     
DES MULTINATIONALES SE DÉTOURNENT DE L’HUILE DE PALME CONVENTIONNELLE
Depuis quelques mois, les grandes entreprises multiplient les engagements envers une huile de palme durable ou renoncent complètement à l’utilisation de cet ingrédient. Le cas le plus médiatisé a été celui de Nestlé. Après la campagne de Greenpeace concernant l’un de ses produits phares (Kit Kat), la multinationale a rompu ses relations directes avec la filiale de Sinar Mas incriminée (Smart) et a signé un partenariat avec l’association « The forest trust » pour mettre en place une chaîne d’approvisionnement 100 % responsable d’ici 2015 et prévenir la déforestation. Même désengagement du côté d’Unilever avec un bémol ; l’entreprise continue de s’approvisionner en Indonésie, pays qui vient de décider d’un moratoire de 2 ans sur les permis de déforestation mais dont l'impact reste très incertain sur l’exploitation d’huile de palme. En France, Casino n’inclut plus l’ingrédient dans ses produits alimentaires (pour des raisons sanitaires et environnementales) et utilisera de l’huile de palme durable (RSPO) pour le non-alimentaire, tandis que Findus va remplacer dès cette année l’huile de palme par celle de colza. Enfin, Carrefour s’est engagé à utiliser 100% d’huile de palme certifiée dans ses produits à marque propre d’ici 2015.
    sources :  Novethic

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